Вы здесь

Обзор правовых новостей Приморского края, подготовленный совместно с информационным партнером ООО «Базис»

 

В Приморье определен порядок предоставления физическим и юридическим лицам в аренду объектов культурного наследия

 

Постановлением Правительства Приморского края от 18.10.2021 № 683-пп определена процедура принятия решения о предоставлении физическим и юридическим лицам в аренду недвижимого имущества, являющегося объектом культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, находящегося в неудовлетворительном состоянии и являющегося собственностью Приморского края, с установлением льготной арендной платы.

Порядок распространяется на неиспользуемые объекты культурного наследия,  которые находятся в казне Приморского края  либо закреплены за государственными унитарными предприятиями или учреждениями Приморского края на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Объекты культурного наследия, включенные в перечни, предоставляются в аренду по результатам проведения аукциона на право заключения договора аренды.

Объект культурного наследия предоставляется в аренду с установлением льготной арендной платы на срок до 49 лет, но не менее 7 лет.

При проведении аукциона начальный (минимальный) размер арендной платы устанавливается в размере 1 рубль в год за 1 квадратный метр площади объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии.

Определенный по результатам проведения аукциона размер арендной платы увеличению в период действия договора аренды не подлежит.

При заключении договора без проведения аукциона размер льготной арендной платы устанавливается в размере 1 рубль в год за 1 квадратный метр площади такого объекта культурного наследия.

Информация о проведении аукциона и документация об аукционе размещаются на официальном сайте для размещения информации о проведении торгов - www.torgi.gov.ru не менее чем за двадцать дней до дня окончания подачи заявок на участие в аукционе.

Существенным условием договора является обязанность арендатора провести определенные в договоре работы по сохранению объекта культурного наследия, в отношении которого заключен такой договор, в срок, определенный в договоре, но не превышающий семи лет со дня передачи указанного объекта культурного наследия в аренду.

При прекращении действия договора аренды арендатор не вправе требовать возмещения стоимости неотделимых улучшений, произведенных арендатором в период действия договора.

Постановление Правительства Приморского края от 18.10.2021 № 683-пп «Об утверждении Порядка принятия решения о предоставлении в аренду объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, являющихся собственностью Приморского края и находящихся в неудовлетворительном состоянии».

 

Единая транспортная карта города Владивостока – что это

и кому потребуется?

 

Постановлением администрации г. Владивостока от 19.10.2021 № 3818 утверждено положение о единой транспортной карте города Владивостока.

Документ регулирует правоотношения, возникающие при транспортном обслуживании населения города Владивостока с использованием автоматизированной системы оплаты за проезд пассажиров и провоз багажа, в том числе порядок приобретения, пользования, прекращения действия и обращения с единой транспортной картой города Владивостока.

Транспортная карта

Карта – это  материальный носитель с зафиксированной на нем информацией об уникальном номере лицевого счета транспортной карты.

Транспортная карта является обезличенной (не персонифицированной) и не содержит персональных данных ее пользователя.

Карта предназначена для оплаты проезда пассажиров и провоза багажа при регулярных перевозках и действует бессрочно.

В случае утраты или кражи этой карты для предотвращения ее использования посторонними лицами карта блокируется по заявлению пользователя.

Права и обязанности пользователей транспортной карты

Пользователи имеют право приобрести транспортную карту и стать добровольными участниками системы, производить пополнение транспортной карты, оплачивать ей проезд и провоз багажа не более пяти пассажиров за одну поездку на общественном транспорте по тарифу.

Пользователям запрещается использовать транспортную карту не по ее прямому назначению, включая несанкционированное считывание, копирование и модификацию информации, содержащейся на карте, делать ее копии и дубликаты.

Если пользователь приобрел транспортную карту со скрытым дефектом, ее должны заменить без дополнительных расходов со стороны пользователя (но только в случае, если по данной транспортной карте не была совершена ни одна операция и срок обращения пользователя с претензией не превышает 1 календарного месяца со дня ее  приобретения).

Правила приобретения и пополнения транспортной карты

При продаже пользователю транспортная карта имеет нулевой баланс.

Карту можно приобрести без предъявления документа, удостоверяющего личность.

Денежные средства на карте могут быть использованы для оплаты проезда и провоза багажа пользователя без ограничения в течение 1 года с даты последнего пополнения.

Если пользователь не пополняет баланс карты  в течение 1 года с даты последнего пополнения, транспортная карта и ее приложение могут быть заблокированы.

Правила использования транспортной карты

Для оплаты проезда и провоза багажа пользователям необходимо приложить карту на время не более одной секунды к транспортному терминалу, установленному в транспортном средстве или находящемуся у водителя (кондуктора).

После оплаты проезда перевозчики обязаны представлять пользователям документы, подтверждающие факты оплаты, с указанием номера лицевого счета карты, суммы списанных средств, даты и времени проведения операции.

При неисправности транспортной карты пользователи не освобождаются от необходимости оплаты проезда и провоза багажа в транспортных средствах перевозчиков.

Постановление администрации г. Владивостока от 19.10.2021 № 3818 «Об утверждении Положения о единой транспортной карте города Владивостока».

 

Уточнен порядок сбора и обмена информацией по защите населения

и территорий от ЧС

 

Внесены отдельные изменения в порядок сбора и обмена информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае, утвержденный постановлением Администрации Приморского края от 30.04.2009 № 121-па.

Из указанного порядка сбора и обмена информацией исключено понятие «дежурно-диспетчерская служба Приморского края».

Вместо дежурно-диспетчерской службы в Порядок сбора и обмена информацией вводится понятие «оперативная служба».

Также определено, что оперативная служба - это структурное подразделение государственного казенного учреждения Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Оперативная служба Приморского края вправе запрашивать и получать информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера от отделов и управлений администраций муниципальных образований и взаимодействующих с нею органов управления в пределах их компетенции.

Постановление Правительства Приморского края от 22.10.2021 № 690-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 30 апреля 2009 года № 121-па «О порядке сбора и обмена информацией по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Приморском крае».

 

Расширены цели программы по развитию территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского ГО

 

В муниципальную программу «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа» на 2018 - 2022 годы, утвержденную постановлением администрации города Владивостока от 03.10.2018 № 2656, внесен ряд изменений.

В частности, к целям муниципальной программы отнесено создание условий для реализации мероприятий, имеющих приоритетное значение для жителей Владивостокского городского округа, по вопросам местного значения.

Кроме того, скорректированы целевые индикаторы, показатели муниципальной программы. В частности, определены следующие показатели, характеризующие решение задач муниципальной программы:

- число территориальных общественных самоуправлений (ТОС) города Владивостока, получивших финансовую поддержку из средств бюджета Владивостокского городского округа к концу 2022 года - 32;

- число проведенных при поддержке администрации города Владивостока семинаров, совещаний, конференций по вопросам организации деятельности ТОС города Владивостока для представителей ТОС города Владивостока к концу 2022 года - 17;

- число проведенных при поддержке администрации города Владивостока семинаров, конференций по вопросам создания ТОС города Владивостока для жителей города Владивостока к концу 2022 года – 17.

Общий объем средств бюджета Владивостокского городского округа, необходимых на реализацию муниципальной программы в 2018 - 2022 годах, составляет 23524,92 тысяч рублей.

Постановление администрации г. Владивостока от 21.10.2021 № 3871 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 03.10.2018 № 2656 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие территориального общественного самоуправления на территории Владивостокского городского округа» на 2018 - 2022 годы».

 

Глава Владивостока утвердил порядок организации и проведения обучения мерам пожарной безопасности

 

Постановлением администрации г. Владивостока от 22.10.2021 № 3894 утверждено положение об организации обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганде в области пожарной безопасности на территории Владивостокского городского округа.

Противопожарная подготовка проводится в форме пожарно-технического минимума, противопожарного инструктажа, бесед, в форме пожарно-технических конференций, семинаров, лекций.

Право на обучение пожарно-техническому минимуму с выдачей документа установленной формы предоставляется учебным заведениям пожарно-технического профиля, иным юридическим лицам, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

Организации

Обучение мерам пожарной безопасности обязаны проходить все работники организаций всех организационно-правовых форм, в том числе их руководители.

В каждой организации руководитель организует:

- проведение противопожарного инструктажа, а также изучение и контроль за соблюдением правил пожарной безопасности, инструкций о мерах пожарной безопасности;

- разработку и внедрение мероприятий по вопросам пожарной безопасности;

- разработку инструкций о мерах пожарной безопасности для подразделений и отдельных взрывоопасных и пожароопасных участков, видов пожароопасных работ;

- своевременное выполнение мероприятий по обеспечению мер пожарной безопасности;

- практические тренировки по отработке вопросов пожарной безопасности не реже одного раза в полугодие.

Неработающее население

По месту жительства обучение мерам пожарной безопасности проходит неработающее население. Для этого проводятся занятия на учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям.

Противопожарный инструктаж в садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединениях граждан проводят председатели их правлений при вступлении граждан в данное объединение.

Образовательные организации

Обучение мерам пожарной безопасности в детском дошкольном учреждении проводится в виде тематических занятий (игровых) по ознакомлению детей с основами пожаробезопасного поведения.

Учащиеся общеобразовательного учебного заведения проходят противопожарную подготовку в соответствии с курсом «Основы безопасности жизнедеятельности», дополненным тематическими занятиями по изучению основ пожаробезопасного поведения.

Противопожарная пропаганда

Противопожарная пропаганда организуется администрацией города Владивостока с целью формирования общественного мнения и психологических установок на личную и коллективную ответственность за пожарную безопасность.

В целях противопожарной пропаганды:

- проводятся инструктажи на пожарную тематику, издаются средства наглядной агитации, специальная литература и рекламная продукция;

- организуются тематические выставки, смотры, конкурсы;

- проводятся учебно-методические занятия, семинары и конференции;

- размещаются уголки и стенды социальной рекламы по пожарной безопасности;

- организуются конкурсы, соревнования на противопожарную тематику.

Постановление администрации г. Владивостока от 22.10.2021 № 3894 «Об организации обучения населения мерам пожарной безопасности и пропаганде в области пожарной безопасности на территории Владивостокского городского округа» (вместе с «Положением об организации обучения населения мерам пожарной безопасности...»).

 

Поддержка общественных инициатив в Находке

 

Муниципальная программа «Поддержка общественных инициатив на территории Находкинского городского округа» на 2022 - 2026 годы утверждена постановлением администрации Находкинского городского округа от 14.10.2021 № 1048.

Ответственным исполнителем программы назначен Отдел по связям с общественностью управления внешних коммуникаций администрации Находкинского городского округа.

Соисполнителями муниципальной программы являются Муниципальное казенное учреждение «Управление капитального строительства» Находкинского ГО и муниципальное казенное учреждение «Управление городским хозяйством».

Целью муниципальной программы является создание условий для повышения активности участия жителей в реализации собственных инициатив по вопросам местного значения и развития территориального общественного самоуправления (ТОС).

Прогнозная оценка расходов муниципальной программы за счет средств бюджета Находкинского городского округа составляет 49140,20 тыс. руб.

Ожидается, что после реализации программы к 2026 году на территории Находки будут действовать не менее 20 ТОС, а количество реализованных общественно значимых инициатив при поддержке администрации Находкинского ГО увеличится  с 1 ед. в 2022 году до 5 ед. в 2026.

Основными направлениями деятельности ТОС являются:

- организация мероприятий по благоустройству, озеленению и санитарной очистке территорий, на которых действуют ТОС;

- деятельность по организации досуга населения (проведение праздников во дворах, спортивных мероприятий);

- взаимодействие с управляющими компаниями.

Постановление администрации Находкинского городского округа от 14.10.2021 № 1048 «Об утверждении муниципальной программы «Поддержка общественных инициатив на территории Находкинского городского округа» на 2022 - 2026 годы».

 

Скорректирован перечень документов, на основании которых присваивается звание «Ветеран труда»

 

Внесены уточнения и дополнения в Положение о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Приморском крае, утвержденное постановлением Губернатора Приморского края от 17 января 2007 года № 9-пг.

Звание «Ветеран труда» заявителям присваивается, в числе прочего, на основании документов, подтверждающих награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности.

Такими документами могут быть орденские книжки, удостоверения к медалям, удостоверения к почетным званиям, почетные грамоты и благодарности, удостоверения к ведомственным знакам отличия (либо сами ведомственные знаки отличия в виде грамот, благодарностей).

Подлинность представленных заявления и прилагаемых к нему документов, полноту и достоверность сведений с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия, а также в Единой государственной информационной системе социального обеспечения проверяет структурное подразделение Центра социальной поддержки населения Приморского края.

О проведении такой проверки заявитель уведомляется в течение трех рабочих дней (со дня поступления заявления и документов в структурное подразделение).

Дубликат удостоверения «Ветеран труда» в случае его утраты или смены фамилии, имени, отчества его владельца выдается на основании письменного заявления о выдаче дубликата (с указанием обстоятельств утраты (порчи) удостоверения) и фотографии размером 3 x 4 сантиметра.

Постановление Губернатора Приморского края от 22.10.2021 № 108-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 17 января 2007 года № 9-пг «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Приморском крае».

 

Непривитым, чтобы попасть в кафе или торговый центр, придется показать и справку о медотводе, и отрицательный ПЦР-тест

 

В постановление Губернатора Приморского края от 14.10.2021
№ 106-пг, которым определяются меры по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции, вновь внесены изменения.

Очередными изменениями установлено, что посещение гражданами старше 18 лет без предъявления QR-кода заведений общепита, культуры и спорта допускается до 1 января 2022 только при одновременном предъявлении справки о наличии медицинского отвода от вакцинации, выданной на основании решения врачебной комиссии, и отрицательного результата ПЦР-анализа не более 3-х дневной давности.

Постановление Губернатора Приморского края от 21.10.2021 № 107-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 14 октября 2021 года № 106-пг «О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 года № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

 

В некоторые постановления администрации Владивостока по вопросам предоставления муниципальных услуг внесены изменения

 

Внесены изменения в постановление администрации города Владивостока от 17.12.2010 № 1541 «Об утверждении административного регламента предоставления администрацией города Владивостока муниципальной услуги «Предоставление информации об очередности предоставления жилых помещений на условиях социального найма».

Изменениями расширен исчерпывающий перечень оснований для отказа в предоставлении муниципальной услуги. В предоставлении услуги откажут, если заявление подано лицом, не имеющим полномочий, представлены неполные или недостоверные сведения, текст письменного заявления не поддается прочтению, не представлены необходимые документы, а также в случае, если заявителем были представлены документы, которые не подтверждают право на получение муниципальной услуги.

Для получения муниципальной услуги в электронной форме заявитель вправе направить через Единый или Региональный портал Госуслуг, заявление и пакет необходимых документов в электронном виде. При этом потребуется заполнение специальной интерактивной формы.

Аналогичные изменения внесены в постановление администрации города Владивостока от 27.06.2011 № 1711, определяющее порядок заключения или расторжения договоров социального найма муниципального жилищного фонда, и в постановление администрации города Владивостока от 27.06.2011 № 1713, определяющее порядок признания граждан малоимущими для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Постановление администрации г. Владивостока от 25.10.2021 № 3908 «О внесении изменений в отдельные постановления администрации города Владивостока по вопросам предоставления администрацией города Владивостока муниципальных услуг».

 

 

 

29 октября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).