Вы здесь

Обзор правовых новостей Приморского края, подготовленный совместно с информационным партнером ООО «Базис»

Утверждено Положение о комплексном развитии территорий в Приморском крае

 

Постановлением Правительства Приморского края от 12.10.2021 № 666-пп утверждены: Положение о комплексном развитии территорий, порядок согласования проекта решения о комплексном развитии территории жилой застройки и нежилой застройки, подготовленного главой местной администрации, и порядок заключения договоров о комплексном развитии территории без проведения торгов.

Согласно документу, в Приморском крае реализуются следующие виды комплексного развития территорий (КРТ):

- жилой застройки;

- нежилой застройки;

- незастроенной территории;

- по инициативе правообладателей земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости.

Комплексное развитие территории жилой застройки проводится в отношении застроенных территорий, на которых расположены:

- многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

- многоквартирные дома, которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, соответствующие одному или нескольким критериям, установленным статьей 6 Закона № 1112-КЗ.

Комплексное развитие территории нежилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории, в границах которой расположены земельные участки:

- с расположенными на них объектами капитального строительства (за исключением многоквартирных домов), признанными аварийными и подлежащими сносу или реконструкции;

- виды разрешенного использования которых не соответствуют видам разрешенного использования, установленным правилами землепользования и застройки;

- с расположенными на них объектами капитального строительства, признанными в соответствии с гражданским законодательством самовольными постройками;

- на которых расположены объекты капитального строительства (за исключением многоквартирных домов), снос, реконструкция которых планируются на основании адресных программ, утвержденных Правительством Приморского края.

Земельные участки, находящиеся в границах территорий комплексного развития, и (или) расположенные на них объекты недвижимого имущества, могут быть изъяты для государственных или муниципальных нужд в порядке, установленном земельным законодательством.

Не могут быть изъяты земельные участки, указанные в части 8 статьи 65 Градостроительного кодекса Российской Федерации и статье 8 Закона № 1112-КЗ, в частности, ограниченные в обороте или изъятые из оборота, и участки, на которых расположены объекты коммунальной, социальной или транспортной инфраструктур, находящиеся в государственной собственности.

Договор о КРТ заключается по результатам конкурса или аукциона (торгов), за исключением случаев заключения договора о комплексном развитии территории нежилой застройки с правообладателем (правообладателями).

В качестве организатора торгов выступают министерство строительства Приморского края, органы местного самоуправления муниципальных образований Приморского края или действующая на основании договора с ними организация.

Начальная цена предмета торгов устанавливается равной размеру арендной платы за земельные участки, которые будут предоставлены победителю торгов или иному участнику торгов с целью исполнения им договора о комплексном развитии территории.

Постановление Правительства Приморского края от 12.10.2021
№ 666-пп «О мерах по реализации Закона Приморского края от 2 августа 2021 года N 1112-КЗ "О комплексном развитии территорий в Приморском крае».

 

С 15 ноября в Приморье официально введут обязательные

QR-коды

 

Правительство Приморского края подписало постановление о введении QR-кодов для посещения некоторых общественных мест. Постановлением № 106-пг от 14.10.2021 вносятся изменения в Постановление от 18.03.2020 № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

С 15 ноября для посещения учреждений культуры, спорта, кафе и ресторанов потребуется обязательное предъявление документов о вакцинации от коронавируса с QR-кодом.

Требование не будет распространяться на жителей края моложе 18 лет и на посетителей старше 18 лет, предъявляющих документ о недавно перенесенном коронавирусе, либо отрицательный ПЦР-тест, с даты проведения которого прошло не более 72 часов.

Учреждениям культуры, спорта и общественного питания необходимо установить мобильные ограждения, чтобы упорядочить поток посетителей для организации проверки действия QR-кодов.

QR-код можно предъявить как в электронном виде, так и на бумаге, но в формате, позволяющим сканировать его камерой смартфона, планшета или другого подобного устройства.

Постановление Губернатора № 106-пг от 14.10.2021 г. «О внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 18 марта 2020 г. № 21-пг «О мерах по предотвращению распространения на территории Приморского края новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

 

Скорректирован порядок проведения конкурса на предоставление субсидии по направлению «Твой проект»

 

Внесены изменения в Порядок проведения конкурсного отбора на предоставление бюджетам муниципальных образований Приморского края субсидии из краевого бюджета на реализацию проектов инициативного бюджетирования по направлению «Твой проект», утвержденный постановлением Правительства Приморского края от 10.11.2020 № 955-пп.

В частности установлено, что в рамках конкурсного отбора рассматриваются проекты, оценочная стоимость реализации которых не превышает 3030400,00 рубля, а начиная с 2022 года - 3030303,03 рубля, и предполагаемый срок реализации которых - не позднее 20 декабря года предоставления субсидии.

Размер субсидии для софинансирования реализации одного проекта - победителя конкурсного отбора соответствующего муниципального образования из краевого бюджета составляет 99 процентов и не может превышать 3000000,00 рубля.

Кроме того, теперь инициатором проекта может выступить любой житель Приморского края старше 14 лет (ранее -18 лет), являющийся гражданином Российской Федерации, подавший заявку на участие в проекте инициативного бюджетирования по направлению «Твой проект».

Постановление Правительства Приморского края от 14.10.2021
 № 669-пп «О внесении изменений в постановление Правительства Приморского края от 10 ноября 2020 года № 955-пп «Об отдельных вопросах реализации в Приморском крае проектов инициативного бюджетирования по направлению «Твой проект».

 

Муниципальных услуг, предоставляемых администрацией города Владивостока, стало больше

 

Постановлением администрации г. Владивостока от 13.10.2021 № 3763 внесено дополнение в приложение к постановлению администрации города Владивостока от 08.08.2011 № 2214 «Об утверждении реестра муниципальных услуг, предоставляемых администрацией города Владивостока».

Согласно изменениям, Управление дорог и благоустройства администрации города Владивостока будет безвозмездно выдавать физическим и юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям справки о захоронении.

Полномочия по предоставлению муниципальной услуги установлено Федеральным законом от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле»; Законом Приморского края от 23.12.2005 № 332-КЗ «О погребении и похоронном деле в Приморском крае»; муниципальным правовым актом города Владивостока от 07.02.2006 № 3-МПА «Положение об организации и содержании мест захоронения в городе Владивостоке».

 Постановление администрации г. Владивостока от 13.10.2021
№ 3763 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 8 августа 2011 года № 2214 «Об утверждении реестра муниципальных услуг, предоставляемых администрацией города Владивостока».

Утвержден перечень востребованных профессий на рынке труда Владивостокского городского округа

 

Приказом министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края от 07.10.2021 № 122 утвержден перечень профессий (специальностей, должностей), востребованных на регистрируемом рынке труда Владивостокского городского округа, для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Всего в утвержденный перечень включено 60 профессий, в том числе воспитатель детского сада, врач-онколог, врач-психиатр, инженер по сварке, программист, электрогазосварщик. В перечень, применявшийся ранее, было включено 97 профессий.

Приказ министерства труда и социальной политики Приморского края от 24.08.2020 № 538, утверждавший аналогичный перечень, утратил силу.

Приказ министерства профессионального образования и занятости населения Приморского края от 07.10.2021 № 122 «Об утверждении перечня профессий (специальностей, должностей), востребованных на регистрируемом рынке труда Владивостокского городского округа, для участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом».

 

Обновлен порядок проведения ежегодного конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья»

 

В новой редакции изложено положение о ежегодном конкурсе «Лидеры туриндустрии Приморья», утвержденное постановлением Администрации Приморского края от 07.09.2017 № 371-па.

В новом порядке из участия в конкурсе исключены муниципальные образования Приморского края и организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации.

Кроме того, согласно новому порядку, конкурс будет проводиться по 5 номинациям, ранее их было  10.

Теперь будут определяться победители в следующих номинациях: «За высокие достижения в сфере внутреннего туризма в Приморском крае»; «Лучшая выпускная квалификационная работа в сфере туризма и гостеприимства»; «Лучшее средство размещения гостиничного и негостиничного типа»; «За развитие познавательного и экологического туризма на территории особо охраняемой природной территории»; «Открытие года». В номинации «Открытие года» будут определяться победители по 3 подноминациям «молодежный проект в сфере туризма», «туристский маршрут по Приморскому краю» и  «туристский сувенир».

Заявка на участие в конкурсе подается с 1 по 30 ноября в адрес Уполномоченного органа почтовым отправлением или непосредственно субъектом туристской индустрии Приморского края, а также через электронную почту Уполномоченного органа: tour@primorsky.ru.

Итоги конкурса подводятся с 6 по 10 декабря на основе балльной системы в соответствии с критериями оценки конкурсных работ.

Постановление Правительства Приморского края от 15.10.2021 № 673-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 7 сентября 2017 года № 371-па «О ежегодном конкурсе «Лидеры туриндустрии Приморья».

 

Скорректирован Порядок субсидирования организаций железнодорожного транспорта

 

В новой редакции изложен Порядок предоставления субсидий, выделяемых из краевого бюджета организациям железнодорожного транспорта на возмещение недополученных доходов в связи с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Приморского края по предельным тарифам, утвержденный постановлением Администрации Приморского края от 14 марта 2014 года № 73-па.

Субсидии предоставляются Министерством транспорта и дорожного хозяйства Приморского края для возмещения недополученных доходов в связи с выполнением пассажирских перевозок по предельным тарифам в пригородном сообщении на территории края, установленным Правительством Приморского края.

Субсидии предоставляются организациям при условии осуществления пассажирских перевозок по предельным тарифам.

В целях предоставления субсидии министерство проводит отбор организаций на основании заявок, направленных для участия в отборе, исходя из соответствия организаций установленным требованиям и критериям.

Объявление о проведении отбора размещается на едином портале и на официальном сайте Правительства Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края не позднее трех календарных дней до дня начала приема заявок.

Документом определены требования, предъявляемые к организациям, критерии отбора, необходимые документы, предоставляемые организациями, условия отклонения заявок на участие в отборе, условия расчета размера субсидий, условия возврата субсидий.

Постановление Правительства Приморского края от 18.10.2021 № 679-пп «О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 14 марта 2014 года № 73-па «О субсидиях, выделяемых из краевого бюджета организациям железнодорожного транспорта на возмещение недополученных доходов в связи с перевозкой пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении на территории Приморского края по предельным тарифам».

 

Субсидирование юрлиц и ИП, ремонтирующих фасады и кровли многоквартирных домов, будет проходить по обновленному порядку

 

Скорректирован и дополнен Порядок предоставления субсидий из бюджета Владивостокского городского округа юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с проведением капитального ремонта фасадов и кровель многоквартирных домов, расположенных на гостевом маршруте на территории Владивостокского городского округа. Указанный порядок утвержден постановлением администрации города Владивостока от 31.05.2019 № 2161.

В частности, установлено, что для включения управляющей организации в список получателей субсидий управляющая организация предоставляет в управление содержания жилищного фонда администрации города Владивостока все необходимые документы в срок не позднее 30 сентября текущего года.

Постановление администрации г. Владивостока от 14.10.2021 № 3773 «О внесении изменений в постановление администрации города Владивостока от 31.05.2019 № 2161 «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета Владивостокского городского округа юридическим лицам (за исключением субсидий государственным и муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям на возмещение затрат в связи с проведением капитального ремонта фасадов многоквартирных домов, расположенных на гостевом маршруте на территории Владивостокского городского округа».

 

 

26 октября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).